ДУХОВЫЕ ШКАФЫ
Казалось бы, появление современной кухонной техники: СВЧ-печей, аэрогрилей, ростеров, мультиварок — должно было полностью вытеснить из наших кухонь привычные духовки. Но нет, духовые шкафы идут в ногу со временем: их функции совершенствуются, дизайн меняется, обслуживание становится всё проще. И любая хозяйка с особой тщательностью подходит к выбору этого предмета кухонной техники.
Современные модели максимально эргономичны. Внутренняя поверхность муфеля выполнена из материалов, легко поддающихся очистке (нержавеющая сталь, огнеупорные эмали). Сопряжения поверхностей имеют сглаженные очертания, без стыков.
В ряде моделей вместо пазов для противней применены телескопические направляющие, которые можно снять и помыть отдельно (модели BOEI68480030 от Hansa (Польша), В1774 N0 от Neff (Германия), CIM 31001ТХ от Веко (Турция), а также упрощающий очистку откидной гриль (в модели В 9820-4 от AEG-Electrolux, ЕЕВ 6200.8 MX от Kuppersbusch, Германия). Внутренняя сторона самых продвинутых дверец представляет собой монолитную стеклянную поверхность. Снаружи современные духовые шкафы имеют «минимально выраженный рельеф» без излишеств (разумеется, если речь не идёт о стилизации под старинную технику). Особенно популярны сенсорные переключатели. Во-первых, они очень надёжны и, как правило, не ломаются. Во-вторых, такие переключатели образуют с панелью управления абсолютно гладкую поверхность, которую легко содержать в чистоте. Также духовки бывают оснащены утапливаемыми поворотными переключателями, которые в нулевом положении полностью погружаются в панель управления. Это не только облегчает чистку техники, но и предотвращает случайное включение. Поддержанию чистоты способствует и специальный материал фасадов (например, сплав DigiClean в модели DECOR 750 IND от Nodor, Испания). Ни разводы, ни следы пальцев на нём не видны.
В духовых шкафах предусмотрена и возможность «самостоятельной» очистки. Помимо вышеупомянутого пиролиза её обеспечивает каталитическая эмаль EcoClean (ряд моделей Bosch, Siemens, Neff). Под действием высокой температуры такая эмаль выделяет кислород, способствующий окислению жира и масла (основные загрязнители). Срок службы покрытия сопоставим с расчётным сроком службы духовки (возможно, через 10 лет полезные свойства эмали значительно ослабнут). Каталитический способ по эффективности уступает пиролитическому, зато не требует дополнительных энергозатрат.
Ещё один полезный вариант — устроить в духовке «настоящую баню» (функция AquaClean в моделях Gorenje, Словения; «аква-очистка» духовок линии Essence от Whirlpool, очистка паром в серии Gold от Hansa). Этот метод широко используется в пароварках и комбинированных духовках-пароварках. Его суть состоит в том, что в духовке нагревается ёмкость с некоторым количеством воды. Жидкость под действием температуры превращается в пар, происходит интенсивное увлажнение внутренней поверхности духовки. А «распаренную» грязь можно удалить без особых усилий.
Разумеется, пар используют и для приготовления пищи, причём как в отдельности, так и в комбинации с другими способами нагрева. Скажем, в духовках Miele серии G 5000 предусмотрена функция влажной конвекции (конвекция с паром). Обработка паром в самом начале приготовления приводит к тому, что, например, тесто при большом количестве влаги продолжает подниматься и не пересушивается.
Умная техника
Электронные системы программирования в комплекте с многочисленными способами нагрева обеспечивают великое множество комбинированных режимов работы духовок. Число автоматических программ по приготовлению пищи в моделях НВ 884570 (Siemens) превышает 50! Разобраться в таком изобилии непросто. Поэтому всё более востребованными оказываются системы управления «с искусственным интеллектом».
Растёт популярность электронных сборников рецептов. Например, линия духовок Essence (Whirlpool) оснащена технологией Jet Menu. Достаточно повернуть ручку и выбрать один из пяти запрограммированных рецептов наиболее популярных во всём мире блюд. Кроме того, в зависимости от назначенного вами языка интерфейса можно получить рецепты национальных блюд разных стран.
Электроника не отменяет, конечно, традиционные способы контроля, особенно визуальный. Для этого нужна дверца с большим смотровым окошечком, а рабочая камера духовки должна быть оборудована яркой лампой, дающей хорошую подсветку. Отдельного упоминания заслуживает система освещения NeffLight (Neff). Она основана на необычной идее распространения света через призмы в двери духового шкафа. В результате свет галогенной лампы достигает даже самых дальних уголков камеры.
Не помешает и термощуп (термозонд) — специальный датчик, с помощью которого можно узнать температуру внутри большого куска жаркого. Термощупом оборудованы, например, модели ДА 122 К29 (Gefest, Беларусь), BOEI68490050 (Hansa), Inspiro EOC 69400 (Electrolux), ТС 650 I (CATA). Интересное конструктивное преобразование рабочей камеры предложила компания Gorenje.
В новой серии духовок стенки сделаны закруглёнными, а потолку камеры приданы сводчатые очертания. В целом модель создана по подобию дровяной печи и, как оказалось, обеспечивает превосходный кулинарный результат. Усовершенствованная форма стенок и потолка создаёт в камере оптимальную циркуляцию воздуха, и блюдо равномерно пропекается, получаясь одновременно сочным и хрустящим, а хлеб — мягким и с отличной корочкой.
Усовершенствованная система пиролиза «Пиро-Турбо» применена в модели DOP740 от De Dietrich. Здесь при пиролизе работает вентиляция, которая прогоняет воздух по всему внутреннему пространству духовки, обеспечивая безупречную очистку каждого её уголка. Для ещё большего удобства защитная застеклённая панель легко снимается.
Поворачивающаяся ручка духовки Slide (разработка Neff) при открывании или закрывании дверцы всегда занимает наиболее удобное положение.
Надёжная и податливая механика гарантирует гармоничное, плавное движение и защищает кисть руки от лишних нагрузок и от опасности получить ожог при неудобном положении руки.
Дизайн
Напоследок хочется сказать несколько слов о дизайне, поскольку он для бытовой техники подчас не менее, а порой и более важен, чем функциональность. Дизайн духовых шкафов чаще всего весьма строг и сдержан, ведь кухонная техника и сама по себе достаточно консервативна. А если учесть, что часто её используют по 10-15 лет, станет понятно нежелание мастеров промышленного дизайна пускаться в рискованные эксперименты с формой и цветом. Тем не менее…
Образцом «высокого» кухонного дизайна может стать новая коллекция Gorenje Ora-lto White. Она предназначена для тех, кто по-прежнему отдаёт на кухне предпочтение белому цвету, но ценит изысканный выразительный дизайн. Элегантная поверхность дверей духовых шкафов дополнена стильной серебристой ручкой из анодированного алюминия. Смотрится эта во всех смыслах «белая» техника очень стильно. Другая интересная новинка от Gorenje — дизайн-линия Allure — подкупает оригинальной выпуклой формой фронтальной панели. Стеклянная панель управления расположена наклонно, что не только необычно, но и обеспечивает её лучший обзор. Динамика современных форм подчёркнута стеклянной дверцей со встроенной ручкой, а также графическими изображениями на панелях управления.
Впечатляет новейшая разработка Whirlpool — линия Minerva. Флагманская модель оснащена роскошной стеклянной дверцей с интегрированной в неё сенсорной панелью управления и цветным графическим LCD-дисплеем. Дверца с боковым открыванием полностью замещает фронтальную панель и представляет собой идеальную плоскость.
Устойчивой популярностью, впрочем, пользуются и модели, оформленные в стиле ретро. Подобная техника представлена как в бюджетном сегменте (серии Retro от Zanussi, Италия; Rustic от Whirlpool), так и в самом дорогостоящем (духовки live, Restart, Италия). Особенно эффектно и уместно такая техника смотрится в больших кухнях и классических деревянных кухонных гарнитурах, которые традиционно пользуются популярностью в России.
По материалам журнала «Домой. Строительство и Ремонт»